Warhorse

RockRetrospektive

Warhorse — группа, которую создал экс-басист Deep Purple — Nick Simper. Группа существовала с 1970-го по 1974 год (частичные воссоединения в 1985, 2005). Звучание группы было близко к стилю ранних Deep Purple.

Состав:
Ashley Holt — lead vocals
Ged Peck — guitar
Frank Wilson — organ, piano
Nick Simper — bass
Mac Poole — drums
+
Peter Parks — guitar

Бас-гитарист  Nick Simper (Nicholas John Simper), несмотря на свою активность, никогда не отличался особой удачливостью. В 1969 году его вместе с вокалистом Rod Evans бесцеремонно выставили из «Deep Purple».

При этом, правда, басисту выделили пожизненные 10000 фунтов от первых трех альбомов, так что кое-какие средства к существованию у Nick оставались. Вскоре Simper вошел в сопровождающий состав Marsha Hunt, а параллельно занялся организацией новой команды.

Nick хотел привлечь к сотрудничеству известных в то время музыкантов Albert Lee и Mick Underwood, но этот альянс не состоялся. Вместо них в проект, получивший название Warhorse (первоначальный вариант — «Iron Horse»), попали Rick Wakeman (клавишные), Ged Peck (гитара), Ashley Holt (вокал) и Mac Poole (ударные).

Wakeman оказался ненадежным партнером и еще до того, как группа успела сделать какую-либо запись, сбежал в «Yes». Когда Warhorse приступили к работе над демо «Miss Jane», их выручил клавишник Frank Wilson (ex- «Velvet Fogg»), ставший впоследствии полноправным членом коллектива.

В 1970 году музыканты заключили контракт с «Phonograms», подразделением «Vertigo». К осени у команды уже был готов дебютный лонгплей. По своему звучанию альбом мало чем отличался от ранних работ «Deep Purple». Разве что вокал Holt был чуточку агрессивнее, чем у Evans.

Warhorse — 1970 — Warhorse
01. Vulture Blood05. Ritual Bonuses:11. Woman Of The Devil (Live) 
02. No Chance06. Solitude08. Ritual (Live)12. Burning (Live)
03. Burning07. Woman Of The Devil09. Miss Jane (Demo Version) 
04. St. Louis10. Solitude (Live) 

Композиция «St. Louis» (кавер «The Easybeats») была издана синглом и пользовалась наибольшей популярностью у публики. Сам альбом тоже имел успех, но большей частью в континентальной Европе, в частности, в Германии.

Года полтора Warhorse активно гастролировали, а в 1972-м вновь оказались в студии. К этому времени Ged Peck ушел из группы, а его место занял Peter Parks. Второй альбом, «Red Sea», был выдержан в духе своего предшественника, лишь клавишные были несколько потеснены гитарами.

Warhorse — Red Sea 1972
01. Red Sea 04. Feeling Better07. I (Who Have Nothing)
02. Back In Time05. Sybilla
03. Confident But Wrong06. Mouthpiece

В принципе диск был очень даже неплох, но из-за неопытности менеджера Рона Хайра и его бестолковой политики отношения Warhorse с лейблом заметно ухудшились, что привело к утере контракта. Положение осложнилось тем, что в апреле 1972 года Mac Poole переметнулся в «Gong».

Замену ему все же нашли — новым барабанщиком стал Barney James. Заодно порвали со старым менеджментом и заключили другой договор. После некоторых исканий Warhorse нашли фирму, согласившуюся выпустить их третий альбом, и даже частично подготовили новый материал.

Однако, планам музыкантов не суждено было сбыться. Делу помешал Rick Wakeman, забравший с собой в турне Holt и James. Simper больше не стал сопротивляться козням судьбы и в 1974 году распустил команду.

Впоследствии он организовал группу «Fandango», Poole был замечен в «Broken Glass», Frank Wilson записывался с Мелвином Гейлом, Holt работал с Rick Wakeman, а Parks играл с «Dirty Looks»…В качестве бонусов на этом CD представлены «демки», сочинённые Симпером для нереализованного третьего альбома.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.