Ultimate Spinach

RockRetrospektive

Одной из жемчужин бостонской психоделической рок-сцены является Ultimate Spinach. Эта интереснейшая группа возникла в 1967 году и с первых же дней существования однозначно заявила о своей психоделической ориентации. 

Состав:
Ian Bruce-Douglas — vocals, electric piano, harpsichord, 12-string guitar, harmonica, wood flute, theremin, celeste
Barbara Hudson — female vocals, electric guitar, holowoody guitar, kazoo
Keith Lahteinen — drums, percussion, tabla, bells, chimes, vocals
Richard Nese — bass, feedback bass
Geoffrey Winthrop — lead guitar, drone sitar, electric sitar, vocals, feedback guitar

Уже одно название формации ясно говорит обо всем – Ultimate Spinach на русский язык можно перевести, как «совершенный шпинат».

Бостонский саунд (англ. Bosstown Sound), как своеобразное явление на просторах американского психоделического рока, начался, собственно, с выпуска двух альбомов: «The Eyes of the Beacon Street Union» группы Beacon Street Union и одноименной пластинки Ultimate Spinach. Обе работы вышли в самом начале 1968 года и заложили фундамент для звучания последующих бостонских коллективов.

Ego TripBallad Of The Hip Death GoddessBaroque #1
Sacrifice Of The MoonYour Head Is ReelingFunny Freak Parade
Plastic Raincoats — Hung Up MindsDove In Hawk’s ClothingPamela

Однако основной движущей силой этого направления музыки в городе стали не сами участники групп, а известнейший американский продюсер, композитор и аранжировщик Алан Лорбер (Alan Lorber). Именно он решил создать своеобразное, нетипичное для США, звучание местных групп и продвинуть его в массы.

Несмотря на насмешки со стороны музыкальных критиков из Сан-Франциско, для которых психоделия ассоциировалась исключительно с Западным побережьем, ему удалось в какой-то степени воплотить свои идеи в жизнь.

Музыка дебютного альбома Ultimate Spinach была местами наивна, местами действительно напоминала материал «старших братьев» из солнечной Калифорнии, но было в ней и что-то свое, отличное от творчества других исполнителей.

Например, 8-минутный трек с этого альбома «(Ballad Of) The Hip Death Goddess» до сих пор считается классикой жанра и традиционно является украшением всевозможных сборников, характеризующих дух эпохи.

Несмотря на кажущуюся монолитность, присущую многим группам музыкального андеграунда, в составе Ultimate Spinach не все было столь гладко, как того хотелось. Внутренний конфликт начался еще при записи дебютного альбома, а после выхода в том же 1968 году «Behold & See» перерос в настоящую «войну».

Ultimate Spinach — Behold & See 1968
Gilded Lamp of the CosmosJazz ThingWhere You’re AFifth Horsemen of the Apocalypse
Visions of Your RealityMind FlowersSuite: Genesis of BeautyFragmentary March of the Apocalypse

По причине усиливающегося непонимания между лидером группы Йеном Брюсом-Дугласом (Ian Bruce-Douglas) и остальными участниками, дальнейшее существование формации стало невозможным.

Однако, несмотря на все междоусобные дрязги, второй альбом коллектива также представлял собой шедевр американской самобытной психоделии Восточного побережья. Эта работа оказалась даже разнообразнее, чем первая, и сочетала в себе элементы джаза, фолка и рока.

После выхода «Behold & See» участники группы разбежались в разные стороны. Из оригинального состава Ultimate Spinach осталась только вокалистка Барбара Хадсон (Barbara Hudson).

В совершенно новом составе в 1969 году группа выпустила свой третий лонгплей «III», который уже мало общего имел с прежним творчеством Ultimate Spinach. 

Композиции коллектива заметно изменились, причем отнюдь не в сторону экспериментов. Традиционный американский рок, который стали исповедовать бывшие «короли психоделии» из Бостона, уже никому не был интересен.

Вскоре группа окончательно распалась, оставив заметный след в музыкальной культуре США конца 60-х годов.

Дискография:

Ultimate Spinach
Behold and See
Ultimate Spinach III

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.