Thunderclap Newman

RockRetrospektive

Группу Thunderclap Newman создали примерно в конце 1968 — начале 1969 года, менеджеры The Who Kit Lambert и Chris Stamp. Pete Townshend давно хотел показать миру талант своего старого приятеля John Keen по прозвищу Speedy («Прыткий»).

Состав:
John «Speedy» Keen – lead vocals, drums, percussion
Andy Newman – piano, organ, soprano saxophone
Jimmy McCulloch – acoustic guitar, electric guitar,backing vocals

Speedy снимал на пару с Townshend квартиру и работал у него шофёром. В 1967 году Speedy прославился среди поклонников The Who, написав классную психоделическую песню «Armenia City in the Sky», которая вошла в альбом The Who Sell Out.

Это единственная песня, написанная специально для The Who, но не её участником.Townshend справедливо подумал, не всё же Speedy шоферить при его талантах, ибо Keen мог петь, играть на клавишных и ударных.

Для начала решили записать сингл с песней Keen: «Something in the Air» (Что-то носится в воздухе). Партию на бас-гитаре Townshend сыграл сам (в титрах он назвал себя Bijou Drains), на барабанах — John «Speedy» Keen.

Он же поёт главную вокальную партию. На клавиши Townshend пригласил своего приятеля по колледжу искусств Andy Newman по прозвищу Thunderclap (переводится «Удар грома»), который был джазовым пианистом в диксиленде.

Открытием Townshend был юный гитарист из Глазго Jimmy McCulloch. Когда The Who были в 1967 году на гастролях в Шотландии, у них на разогреве играла группа One in a Million, гитаристом в которой был 14-летний (!) McCulloch.

Возможно не без поощрения со стороны The Who и Townshend, McCulloch через год перебрался в Лондон, где пробовал вписаться в разные группы. Тогда-то Townshend и привлёк 15-летнего гитариста к записи сингла «Something in the Air».

Thunderclap Newman — Something In The Air

Запись сделали в домашней студии Townshend, позже в студии Иэн Грин аранжировал и записал для песни струнные инструменты.
Все три участника группы — John Keen, Andy Newman и Jimmy McCulloch до этого не знали друг друга и познакомились прямо в студии на записи этого сингла.

Вообще-то у Townshend были далеко идущие планы помочь каждому из них раскрутить собственный проект, то есть всего три независимых проекта, но его рвение притормозил менеджер The Who Kit Lambert.

Thunderclap Newman — I Don’t Know

В то время Pete работал над рок-оперой Tommy, и Lambert, оберегавший его творческие силы, убедил, чтобы не рассеивать их, объединить всех троих музыкантов в одном проекте, название которому дали по фамилии и прозвищу Andy Newman.


John «Speedy» Keen написал песню «Something in the Air» для фильма 1969 года The Magic Christian с Peter Sellers и Ringo Starr в главных ролях. Фильм является гротескной сатирой на капитализм.

THUNDERCLAP NEWMAN — LOOK AROUND

Главный герой его Гранд подкупает всех вокруг и цинично наслаждается безграничной властью денег под рефрен песни Paul McCarney: «Come And Get It» в исполнении группы Badfinger. Поэтому песня «Something in the Air» звучит в кульминации фильма как призыв к революции.

Townshend сначала так и хотел назвать песню «Revolution», но не стал повторяться вслед за известной песней The Beatles. Сингл «Something in the Air» вышел в свет в мае 1969 и обрёл необычайную популярность, став в Британии хитом №1.

Thunderclap Newman — Wild Country

Он сбил с верхушки чартов даже таких китов рок-н-ролла как Elvis Presley и The Beatles с их очередным синглом «Ballad of John and Yoko». К концу года сингл стал «золотым».

В октябре 1970 вышел альбом Hollywood Dream — первый и последний у Thunderclap Newman. Он был записан силами трио, а на басу сыграл опять-таки Pete Townshend.

Thunderclap Newman — Open The Door, Homer

Он же спродюсировал запись, сделанную частично в его домашней студии, частично — в IBC Studio. Из приглашённых был только Chris Morphet , сыгравший на губной гармонике в песнях «Look Around» и «Accidents».

В марте 1971 трио Thunderclap Newman опять стало квинтетом, взяв на борт австралийских музыкантов — Роджера Фелиса (ударные) и Ронни Пила (бас). В этом составе группу опять пригласили с собой в турне Deep Purple, и с января по апрель 1971 они дали 19 совместных концертов в Англии и Шотландии.

А кроме того сопровождали Deep Purple в небольшом турне по Скандинавии. На сей раз Deep Purple играли монументальные хиты из In Rock и Fireball, и репертуар Thunderclap Newman тоже обновился («Look Around», «The Reason», «Wild Country» и несколько каверов).

Примерно в этот период Thunderclap Newman снялись в небольшом фрагменте английского фильма Not Tonight, Darling! («Только не сегодня вечером, дорогая!»), где они исполняют небольшой инструментал.

Thunderclap Newman — When I Think


Группа Thunderclap Newman оказалась непрочным, искусственным созданием. Собранные Pete Townshend, все трое её участников не имели ничего общего друг с другом.

Как сказал в интервью журналу NME в 1972 году Andy Newman, он мог ужиться с музыкой Keen, но не с его характером, а в отношении Jimmy McCulloch — всё обстояло как раз наоборот.

Несмотря на относительное благополучие и назначенные на месяцы вперёд турне (в том числе 3-месячное американское в поддержку The Who), 10 апреля 1971 года Thunderclap Newman распалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *