The Stillroven

RockRetrospektive

The Stillroven возникли в пригороде Минеаполлиса, Робинсдэйле в 1965 году и первоначально назывались «Syndicate».

Состав:
Dave Rivkin — lead guitar, vocals
Mike O’Gara — rhythm guitar, vocals
Dave Berget — bass, vocals
Dave Dean — keyboards, vocals
Phil Berdahl — drums, vocals

Оригинальный состав команды The Stillroven включал бас гитариста Рока Петерсона, гитариста Джона Ховота, клавишника Дэйва Дина, барабанщика Фила Бердхола и гитариста Марка Мурхэда.

Записывая пластинку «»She’s My Woman»/»I’m Not Your Stepping Stone» для студии Falcoln, группа попутно сменила название на Stillroven, в связи с уходом Мурхэда (на его место взяли Дэйва Кэйна), оставившего группу в 1966 году.

I’m Not Your Stepping Stone

Было издано только 50 копий, разошедшихся по радиостанциям, зато следующий сингл группы стал доступен широким массам. «Hey Joe»/»Sunny Day» в родном городе участников группы получил признание публики, однако Петерсону и Кэйну этого было недостаточно, и уже в том же году они решили сменить место прописки.

The Stillroven — Hey Joe 1967

В скором времени группа обрела нового басиста в лице Дэйва Берджета и гитариста Джима Ларкина и приступила к записи следующего сингла. «Little Picture Playhouse»/»Cast Thy Burden Upon the Stone» был провозглашен как психеделическое гаражное полотно, однако среднестатистический обыватель не улавливал той самой «фишки» композиции, абсолютно нехарактерной для музыкальной сцены Миннеаполиса тех времен.

Потому менеджер группы выдвинулся в Tucson, AZ, где продолжал продвигать команду, но уже на почтенном расстоянии от их родного города. Бэрджет и Ларкин оставили команду также быстро, как и прибыли в нее, их сменили басист Майк Флаэрти и гитарист Майк О’гара.

Группа выпускает свой четвертый сингл (сто копий) «Come in the Morning»/»Necessary Person», который сразу же становится предметом споров и разногласий внутри коллектива, что приводит к последующей замене «Come in the Morning» на кавер-версию Small Faces «Tell Me Have You Ever Seen Me.»

Necessary Person

Эта была последняя запись банды, распавшейся в конце 1968 года. Впоследствии весь имеющийся материал будет переиздан лэйблами, специализирующихся на гаражно-психеделических редкостях. Так, в 1996 году выходит Cast Thy Burden Upon the Stillroven.

Tin Soldier

Альбом включил в себя много не выпущенных композиций группы, а также би-сайдов, которые первоначально выходили на различных сборниках, что не могло не порадовать слушателей.

Lighten Up

Ходили слухи, что группа в конце 1968 — начале 1969 успела записать альбом никогда ранее не выходивший в свет, и в 2003 году Sundazed действительно выпустила ранее неизвестное творение группы — Too Many Spaces.

Too Many Spaces

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *