The Scorpions (UK)

RockRetrospektive

Tye Scorpions — британская ритм-группа 1960-х годов (не путать с немецкой рок-группой Scorpions.), родом из Манчестера в Англии, которая стала популярной, особенно в Нидерландах. Их самым важным хитом был «Hello Josephine», песня группы «Fats Domino».

Состав:
Peter Lewis: lead vocals
Tony Brierley (Anthony Brierley): lead guitar
Tony Postill (Anthony Postill): lead and rhythm guitar
Rodney Postill: rhythm and bass guitar
Mike Delaney (Michael Delaney): drums

Группа The Scorpions была основана в 1960 году и в первые дни состояла из ведущего гитариста Tony Postill, его двоюродного брата Rodney Postill по ритм-гитаре, басиста Tony Brierley и Mike Delaney по барабанам. Будучи подростками, они тренировались в спальне Tony, но нуждались в фронтмене.

Когда они искали певца, Tony вспомнил старшего мальчика в своей школе с хорошим певческим голосом — Pete Lewis, с которым он связался и тот согласился присоединиться к ним. Хотя группа не была известна в Манчестере, они играли в знаменитом Cavern Club в Ливерпуле и были представлены на «Стене Славы» в Cavern Club.

Они не выпускали записи в Великобритании. Как и многие другие британские группы, The Scorpions попытали счастья на континенте. Не в Германии или Франции, а в Нидерландах, где рыночные шансы для группы были выше.

Там группа была успешной. Голландский агент по бронированию Jan Vis организовал серию концертов, а продюсер Addy Kleijngeld договорился о контракте с голландской звукозаписью на CNR. Их первый сингл, кавер версия «Bye Bye Johnny» Chuck Berry с надписью «Rip It Up» на обратной стороне, был выпущен в августе 1964 года.

Он не имел успеха. Тем не менее, CNR верили в The Scorpions и в течение этого года они выпустили еще три сингла. Третий, «Hello Josephine», был их собственной версией Fats Domino «My Girl Josephine». Тем временем Brierley ушел, и Terry Morton стал ведущим гитаристом.

Rodney Postill переключился на бас-гитару, а двоюродный брат Tony Postill — на ритм-гитару. «Hello Josephine» стала хитом в Нидерландах и заняла второе место в топ-40 Нидерландской оффшорной радиостанции Radio Veronica. Барабанщик Mike Delaney покинул группу в начале 1965 года и был заменен Ian Lucas.

The Scorpions — Keep In Touch With…1966
A1 GloriaA4 My BabeB1 I’ve Got My «Mojo» WorkingB4 Ecstasy
A2 Sticks And StonesA5 Lonely AvenueB2 Under The BoardwalkB5 Too Many Lovers
A3 Stand By MeA6 Nana SongB3 I Can TellB6 Get Out Of My Life Woman

Успех «Hello Josephine» оправдал выпуск LP под названием The Scorpions, который был выпущен в середине 1965 года. На тот момент началось трудное время для группы. Нелегко было сочинить продолжение «Hello Josephine». Хотя баллада «Ann Louise» хорошо продавалась, она не могла сравниться с успехом «Hello Josephine». Кроме того, были проблемы с властями.

В то время не было открытого европейского рынка, и разрешения на работу для англичан были довольно ограничены в Нидерландах. The Scorpions призвали вернуться в Манчестер, где их почти никто не знал, потому что CNR не выпускала записи в Великобритании.

Pete Lewis и Ian Lucas решили вернуться и наняли гитариста Graham Lee для соло-гитары и бэк-вокала, Dave Vernon (бас) и Roy Smithson (орган). Первый сингл в их новом составе «Greensleeves» вошел в чарты. В октябре 1965 года для группы был основной момент, The Scorpions были одним из громких имен на ежегодном телевизионном мероприятии под названием Grand Gala du Disque.

Они исполнили две песни. Другими артистами на шоу были «Everly Brothers», Dave Berry и «The Supremes». Вскоре после этого барабанщик Ian Lucas покинул группу и был заменен Tom Unthank. Группе было трудно продвигать себя из-за трудностей с получением разрешений на работу, и постепенно популярность группы пошла на убыль.

В конце 1967 года они вернулись в Англию. Затем был одиннадцатилетний перерыв, прежде чем группа вернулась в Нидерланды. Десять лет спустя, в 1977 году, бывшая пиратская радиостанция «Radio Veronica» стала легальной, и они транслировали телевизионный марафон «The Day the Music Died».

На сцене, построенной в Северном море на берегу Схевенингена, эстрадные коллективы и певцы 1960-х снова выступили со своими хитами 1960-х. В то время группа состояла из вокалиста Pete Lewis, Graham Lee (соло-гитара), Roy Smithson (фортепиано), Tom Unthank (ударные) и Cedric Terry (бас).

Этот концерт имел неожиданные последствия: «Hello Josephine» снова стал хитом и достиг девятой позиции в топ-40 Голландии, что привело к большому количеству концертов. Затем к группе The Scorpions присоединились новые участники, Dave Robin (бас) и Max Hardy, который заменил Unthank.

Этот новый состав записал новый LP, содержащий как старые песни, так и новые. Группа часто гастролировала в Нидерландах до 1979 года. Будучи диагностированным с раком желудка, Pete Lewis (последний оставшийся оригинальный участник группы) скончался дома в 1985 году.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *