The Alan Bown

RockRetrospektive

The Alan Bown Set, позже известный как The Alan Bown или просто Alan Bown!, были британской группой 1960-х и 1970-х, чья музыка эволюционировала от джаза и блюза до соула, ритма и блюза и превратилась в психоделию и прогрессивный рок.

Состав:
Alan Bown (Alan James Bown) — trumplet, engineer
Jess Roden — vocals
John Anthony Helliwell — tenor saxophone, clarinet, recorder
Jeff Bannister — organ, piano
Tony Catchpole — lead guitar
Stan Haldane — bass guitar
Vic Sweeney — drums

Покинув службу в королевских ВВС, Alan Bown (р. 21 июля 1942) решил профессионально заняться музыкой и в качестве трубача присоединился к «The Embers», исполнявшим соул и ритм-энд-блюз и делившими гамбургские площадки с неизвестными пока еще «Beatles» (которые тогда были всего лишь довеском к Тони Шеридану).

Чуть позже его ангажировали к работавшим на сопровождении у Бренды Ли «The John Barry Seven», а поскольку лидер этой группы вскоре увлекся продюсированием и музыкой для фильмов, то Алану пришлось самому продолжать начатое John Barry дело.

The Alan Bown! — Toyland

Когда «TJBS» распались, Bown прихватил с собой оттуда поющего органиста Jeff Bannister, саксофониста Dave Green и басиста Stan Haldane и организовал с ними собственный ансамбль «Alan Bown Set», состав которого дополнили гитарист Pete Burgess и барабанщик Vic Sweeney.

Сделав ставку на американский ритм-энд-блюз и соул, команда оказалась достойным конкурентом «Zoot Money & His Big Roll Band», «Cliff Bennett & The Rebel Rousers», «Georgie Fame & The Blue Flames», но если в живых концертах соперничество шло на равных, то в плане контракта и хит-синглов «ABS» отставали от Cliff Bennett и Georgie Fame.

THE ALAN BOWN — All Along The Watchtower

Только в 1965 году группу открыл Тони Ривз, который привел музыкантов на «Pye Records». И хотя пилотный сингл «Can’t Let Her Go»/»I’m The One» пролетел мимо чартов, «Alan Bown Set» оставались успешной клубной командой и запросто рулили в легендарном «Marquee».

В 1966-м Green сменил John Anthony Helliwell, а появившийся у микрофона Jess Roden освободил Bannister от сдвоенных обязанностей. Продолжая хедлайнить в «Marquee», группа появилась на «Ready Steady Go!» и «Windsor Jazz Festival», но ни один из последующих миньонов все равно не смог попасть в чарты.

Alan Bown — BBC Sessions (rare)

В конце концов, на «Pye» осознали, что главным козырем коллектива является работа вживую, поэтому фирма отвела «Alan Bown Set» половину зальника «London Swings: Live At The Marquee Club» (другую сторону занимали «Jimmy James And The Vagabonds»). Хотя сейчас данная пластинка считается одним из важнейших релизов лейбла, после неудачного сингла «Gonna Fix You Good (Everytime You’re Bad)» / «I Really, Really Care» издатели не стали продлевать контракт.

Между тем осенью 1966-го ушел Pete Burgess, а на его месте нарисовался Tony Catchpole. Перебравшись под крышу «Verve Records», ансамбль сократил свое название до The Alan Bown, а заодно перепрофилировался на психоделический поп (в котором впрочем, благодаря присутствию духовых ощущалось влияние прежнего стиля).

Alan Bown — Pyramid

К сожалению, все эти новшества не помогли команде выбраться из второго эшелона и предваренный синглами «Toyland» и «Story Book» дебютный альбом «Outward Bown» не оправдал возложенных на него надежд. Прорыв замаячил в 1968-м, когда представленная на «Top Of The Pops» песня «We Can Help You» взобралась на 26-ю ступеньку британской таблицы популярности.

Миньон и дальше мог бы продвинуться в чартах, однако дело испортила забастовка на заводе грампластинок, приостановившая поставки дисков в магазины. Когда же конфликт был улажен, время оказалось потеряно, и «We Can Help You» вообще исчезла из списков.

The Alan Bown — Stretching Out — 1971
1) The Messenger3) Up Above My Hobby Horses’s Head5) Build Me A Stage7) Thru The Night
2) Find A Melody4) Turning Poinf6) Stretching Out

Переехав на «Deram Records», группа взялась за второй LP, но когда материал был практически готов, заявил о своей отставке Roden, и партии вокала перезаписал новенький фронтмен Robert Palmer (в Америке вышел оригинальный вариант с Jess).

На «The Alan Bown!» коллектив отошел от психоделики и заиграл несколько более тяжелую музыку с элементами прогрессива и джаз-рока. Сам альбом опять остался малозамеченным, но все же группе вскоре удалось сделать небольшой хит «Still As Stone».

На очередных сессиях ситуация с вокалистом повторилась, и сбежавшего Palmer подменил Gordon Neville. LP «Listen» и «Stretching Out» продолжали стилистику второго LP, с той разницей что влияние брасс-рока становилось все заметнее.

После сингла «Pyramid» Holden уступил бас Andy Brown, а летом 1971-го отбыл Bannister, и команда осталась без клавишника. Немного погодя Brown сменил Dougie Thomson, Catchpole – Derek Griffiths, и в таком виде группа просуществовала до самого своего конца. Распустив проект летом 1972-го, Alan Bown перебрался в «Jonesy», но позже предпочел работу менеджера по кадрам на «CBS Records»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.