Second Hand

RockRetrospektive

Кену Эллиотту было 15 лет в 1965 году, когда его одноклассник Киран О’Коннор, барабанщик, предложил создать группу. Кен быстро научился играть на губной гармошке и фортепиано. Киран также попросил, чтобы его друзья Боб Гиббонс, который играл на гитаре, и Грант Рамсей (бас) присоединились к группе.

Nick South
Arthur Kitchener
Kieran O’Connor
Bob Gibbons
Ken Elliott
Rob Elliott
George Hart
Tony McGill

Название группы было The Next Collection, группа базировалась в Streatham, Южный Лондон. Рамсей был заменен Артуром Китченером вскоре после этого. С ним  группа выиграла битву групп на катке Streatham и получила привилегию сделать демо-запись в Maximum Sound Studios. The Next Collection записала две песни во время этой записи, «A Fairy Tale» и «Steam Tugs». Эти демо-записи были позже выпущены в качестве бонус-треков к переизданию альбома Reality в 2007 году. Вику Кири, владелецу студии, понравилась группа и он решил стать ее продюсером.

При поддержке Кири, группа подписала контракт с престижным лейблом Polydor под названием The Moving Finger (ссылка на одно из стихотворений Омара Хайяма). Группа начала работать над своим первым студийным альбомом Reality с Артуром Китченером басистом, но он покинул группу во время записи, и другого басиста Ника Саута, нашли через рекламу в Melody Maker. В результате половина песен на альбоме была записана с Китченером, а другая половина с Югом.

Альбом должен был быть выпущен в сентябре, но в Polydor (Полидор) узнали, что группа The Moving Finger уже выпустила сингл на Mercury Records, и поэтому группе пришлось сменить название. Они называли себя Second Hand, так как все их инструменты были куплены б/у. Альбом был выпущен в конце 1968 года и провалился из-за полного отсутствия рекламной поддержки Polydor.

Не было ни одного объявления для прессы от Polydor. Альбома не было в магазинах, его не играли по радио … Как будто его никогда не было.

Кен Эллиотт

Полидор (Polydor) также не выпустил поддерживающий сингл. Все это стало причиной того, что группа покинула лейбл.

Second Hand Band

Есть ли граница между Psychedelia и Prog Rock?

После прослушивания «Second Hand«, единственный возможный ответ — нет, и это главная причина, по которой Proto Prog был создан как связующее звено между двумя жанрами. Вне миниатюрной вселенной Prog Rock — точнее описать. Это то, что делали эти парни и поэтому вы найдете их почти на каждом сайте или в каталоге Psychedelia. Но это не правда, «Second Hand» находится где-то в серой области между обеими жанрами.

Группа была сформирована из уже упомянутого Кена Эллиота, играющего на клавишах и поющего, Кирана О’Коннора на ударных, Бобби Гиббона на соло-гитаре, Ника Саута, играющего на басу, и они пригласили Криса Уильямса добавить флейту, виолончель, скрипку и саксофон в свой дебютный альбом «Реальность». Этот первый релиз явно больше ориентирован на позднюю психоделию, но очень продвинут для жанра, вы можете почувствовать характерный ранний прог-звук. Несмотря на то, что он был превосходным альбомом, он никогда не достигал большой популярности в чартах и ​​оставался незаслуженно малоизвестным и недооцененным украшением конца 60-х.

«Reality» (1968)
«Death May Be Your Santa Claus» (1971)
«Chillum» (1971) (as Chillum)

После смены Бобби Гиббонса и Ника Саута на Джордж Харта (бас, скрипка и бэк-вокал) и Могги Миди на гитаре, группа покинула Polydor Records и присоединились к новому лейблу Mushroom Records, с которым они выпускают свой второй альбом «Death May Be Your Santa Claus». Этот альбом действительно странный, так как его называют не Psych, Prog, Rock, а всё вместе. Темные, непонятные, превосходные аранжировки, с явным влиянием Артура Брауна, это определенно огромный прогресс в карьере «Second Hand«, но в то же время это было начало конца.

После того, как некоторые участники покинули группу, они сменили название на CHILLUM (кто знает, почему?). И выпустила одноименный альбом, который также включен в дискографию SECOND HAND, но в конце концов они распались после его выпуска. Кен Эллиот и Киран О’Коннор воссоединились позже, чтобы сформировать новую группу под названием «SEVENTH WAVE» с меньшим успехом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *