Pete Brown & Piblokto!

RockRetrospektive

Pete Brown, большинству известен, в основном, как поэт и автор песен (в частности большей части песен легендарной группы CREAM). В то же самое время, эта талантливая и неординарная личность очень интересна так же и как джазовый музыкант, а в последствии основатель двух замечательных прог-групп BATTERED ORNAMENTS
и Pete Brown & Piblokto!

Состав:
Pete Brown — vocals, percussion
Jim Mullen — guitar, bass (02), percussion
Dave Thompson — keyboards, soprano saxophone, mellotron (02), percussion
Steve Glover — bass, percussion
Rob Tait — drums, percussion

Пит Браун (Pete Brown) из Лондона известен (надеюсь, что большинству меломанов) по участию (в качестве штатного поэта) в группе Cream.

В то же самое время, эта талантливая и неординарная личность очень интересна так же и как музыкант, ответственный за появление на свет нескольких замечательных пластинок, вполне достойных занесения в «золотой фонд» британского прогрессивного блюза, но мало известных.

Ещё в начале 50-х годов он получил известность как молодой, но подающий большие надежды, поэт-битник. Первый сборник его стихов под названием Let’em Roll Kafka вышел в 1959 году. Примерно в то же время Pete Brown проявил себя как хороший и инициативный организатор.

Pete Brown & Piblokto! — Things May Come and Things May Go
A1 Things May Come and Things May Go, But the Art School Dance Goes on for EverA4 I Walk for Charity, Run for MoneyB3 Golden Country Kingdom
A2 High Flying Electric BirdB1 Then I Must Go and Can I KeepB4 Firesong
A3 Someone Like YouB2 My Love’s Gone far AwayB5 Country Morning

В середине 60-х Браун по приглашению Джека Брюса (Jack Bruce), с которым познакомился ещё во время участия в тех самых музыкально-поэтических вечерах, оказывается в составе Cream в роли штатного поэта, что приносит ему всемирную известность и практически пожизненную финансовую независимость.

После распада легендарного трио в 1969 году Браун сотрудничает с Jack Bruce. В сольных альбомах Songs For a Tailor Harmony Row 1969 и 1971 годов есть композиции, написанные Брюсом в соавторстве с Pete Brown.

В том же 1969 году Браун организует группу Pete Brown & Piblokto!. Альбом Thousands On A Raft, ещё более близкий к прогрессиву, ещё более сложный и интересный.

PETE BROWN & PIBLOKTO! — Thousands On A Raft
01. Aeroplane Head Woman03. Highland Song05. Got A Letter From A Computer
02. Station Song Platform Two04. If They Could Only See Me Now Parts One And Two06. Thousands On A Raft

Композиции стали более продолжительными, вплоть до 17-ти минут, активизировался всплывавший ранее лишь эпизодически меллотрон, появились украшения в виде саксофона, а материал стал гораздо более разноплановым и тонко аранжированным. В целом альбом звучит ещё более экспрессивно и драматично…

Обе пластинки так и не были оценены современниками, гастрольная деятельность протекала вяло и коммерчески неэффективно, и группа очень быстро была распущена.

Jim Mullen впоследствии сотрудничал с такими исполнителями как Brian Auger, Vinegar Joe, Georgie Fame, Chris Rea, «Average White Band», Kokomo, а так же явился одним из основателей фьюжн-группы «Morrissey-Mullen Band». Rob Tait работал с Vinegar Joe, Dick Heckstall Smith и «Gong».

Вскоре после этого Pete Brown и Steve Glover набирают новый состав «Piblokto!». Помимо них туда входят экс-клавишник «Eyes Of Blue» Phil Ryan и гитарист Bryan Breeze. Место за ударной установкой оставалось вакантно, и его временно занял John Weathers, параллельно работавший в «Gentle Giant».

К огромному сожалению, этот состав очень быстро развалился, так и не оставив нам в наследство ни одной полнометражной пластинки, ограничившись лишь синглом «Flying Hero Sandwich / My Last Band».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.