Krokodil

RockRetrospektive

В январе 1969 года музыкально-андеграундная сцена Цюриха пополнилась командой с провокационно-грозным названием «Krokodil»

Состав:
Walty Anselmo — sitar, lead guitar, acoustic guitar, slide guitar, bass, vocals
Terry Stevens — bass, acoustic guitar, electric guitar, mellotron, vocals
Mojo Weideli — mouthharp, flute, vocals RIP
Dude Durst — drums, congas, tabla, artwork, vocals

Из пяти музыкантов, вошедших в оригинальный состав, больше половины не были новичками в шоу-бизнесе. Барабанщик Düde Dürst успел поработать в бит-бэндах «The Starlights» и «Les Sauterelles», причем последняя группа, именуемая швейцарскими «Beatles», побывала на верхушке национального хит-парада.

Studio Album, released in 1969
1. Morning Dew 5. Prayer
2. You’re Still A Part Of Me6. Watchn’ Chain
3. All Alone7. Dabble In Om
4. Mis Blues

Клавишник и вокалист Hardy Hepp сотрудничал с фирмами «Columbia» и «Liberty» и успел обрести славу «альпийского Тома Джонса». Walty Anselmo, освоивший в совершенстве несколько инструментов, в том числе и ситар, среди прочих заслуг имел звание финалиста местного ритм-энд-блюзового фестиваля.

Studio Album, released in 1970
1. Get Your Personality Together5. Blue Flashing Circle
2. Light Of Day6. Snow White And Blue
3. Sunlights Beautiful Daughter7. Human Bondage
4. Tell Me What You Want (Tell Tale)

Компанию этой троице составили Mojo Weideli (гармоника, флейта, вокал) и уроженец Лондона Terry Stevens (гитара, бас, вокал). Довольно быстро «крокодилам» удалось заполучить контракт с «Liberty/United Artists», и уже в мае 1969-го они отправились в мюнхенскую студию «Trixie», где вместе с продюсером Siegfried Loch записали дебютную пластинку.

Из семи композиций, присутствовавших на диске, лишь две вещи не принадлежали самой группе: открывашка «Morning Dew», позаимствованная у Тима Роуза и оформленная в психоделической манере а-ля «Doors», и блюзовая традиционка «Watchin’ Chain»…

Studio Album, released in 1971
1. Lady Of Attraction4. Green Fly
2. With Little Miss Trimmings5. Looking At Time
3. Oddyssey In Om6. Last Doors

Две песни написал Хепп — предвосхитившую появление Uriah Heep «All Alone» и ситароориентированную «Prayer». Еще два трека были обязаны появлению Стивенсу – бодрячок «Mis Blues» и 10-минутный эпик «Dabble In Om», а Ансельмо внес свою лепту с блюзом «You’re Still A Part», на котором исполнил красивейшее интро на ситаре.

Фирма «Liberty» попробовала позиционировать творение своих подопечных как краут-роковый ответ Groundhogs», однако уже на втором альбоме «Krokodil» свернули с блюзовой дорожки в сторону психоделии. Диск «Swamp» записывался почти в тех же условиях, что и его предшественник, но в другой мюнхенской студии -«Bavaria».

Studio Album, released in 1972
1. Marzipan5. Schooldays
2. And I Know6. Song No. 2 (Thought Under Bad Conditions)
3. Rabatz7. The 12th Of March
4. Was There A Time

Что касается авторства песен, то здесь бразды правления взяли в свои руки Стивенс и Ансельмо, и лишь в создании «Human Bondage» поучаствовал Хепп. Звучание группы стало более ровным и спокойным и во многих местах акустическо-фолковым. Между тем, командные рамки стали кое-кому тесны, и эти товарищи попробовали реализовать себя на стороне.

Studio Album, released in 1973
1. Talking World War III Blues6. That’s All Right, Mama
2. All I Ever Wanted7. Linger
3. Daybreak8. Little Girl
4. Skylab9. Billy Dee
5. Two To Twelve10. There You Stand Entangled

Но если Дьюрст ограничился сольником, прикрывшись ярлыком «Krokodil Solo», то Хепп вообще сбросил с себя «крокодилью шкуру» и подался на вольные хлеба. Оставшиеся музыканты недолго горевали по поводу потери коллеги и решили продолжить деятельность вчетвером. В 1971 году они направили свои стопы в немецкий город Стоммельн, где в студии Дитера Диркса произвели на свет свой самый значимый опус – «An Invisible World Revealed».

Среди шести композиций данной пластинки выделялись гипнотическая фолк-вещица «Lady Of Attraction» и два мощных эпика с сильным восточным привкусом, «Odyssey In Om» и «Looking At Time». После выхода «An Invisible World» коллектив заключил новый контракт с «Bazillus / Bellaphon», однако продолжил сотрудничество
со студией Диркса.

Compilation, released in 2005
1. The Creator Has a Master Plan — 19705. You’re Still a Part of Me (Live) — 1972
2. Stehaufmädchen Part 1 — 19706. Stehaufmädchen Part 3 — 1970
3. Marzipan (Live) — 19727. Odyssey in Om (Live) — 1972
4. Stehaufmädchen Part 2 — 19708. Raga — 1971

В 1972-м «Krokodil» выпустили альбом «Getting Up For The Morning». Композиции на нем стали маленько покороче, да и экзотики поубавилось – таблы и конги исчезли, хотя фирменный ситар местами остался. Из наиболее привлекательных вещей на диске можно было отметить психоделический медляк «And I Know», восточный коротыш «Was The A Time» и тягучий триповый блюз «Song No. 2».

All I Ever Wanted
And I Know 

В 1973 году на свет появился пятый «крокодилий» опус – двойной студийник «Sweat And Swim», содержавший такую изюминку как 18-минутный этно-космический трек «Linger». Интересной приметой альбома стало появление гостевых музыкантов – гитариста Райнера Марза, клавишника Вайта Вайдена и… скрипача-вокалиста Харди Хеппа. Как бы то ни было, но «Sweat And Swim» оказался последним творением группы, и после его выхода «крокодилы» расползлись в разные стороны.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *