Jeronimo

RockRetrospektive

Коллектив JERONIMO был одним из самых известных хард-роковых ансамблей в Германии на рубеже 60-70х годов. Музыканты всегда старались балансировать на грани с коммерческим саундом, причем делали это весьма успешно.

Состав:
Gunnar Schäfer — bass, vocals
Manfred «Ringo» Funk — drums, vocals
Rainer Marz — guitars, vocals
+
Michael Koch — guitars

Первоначальный состав сложился на рубеже в 1969 году, и лишь ритм секция так и осталась несменной на протяжении всей истории коллектива. Начинали они отнюдь не в андеграунде — в то время их музыка представляла собой смесь бит рока, рок-н-ролла и фолк рока, довольно легковесного.

Со временем лишь утяжелялся саунд, но направление вплоть до выхода первой пластинки оставалось неизменным. Причем сразу пара синглов оказались на вершинах хит парадов во многих европейских странах — Na na hey hey/The light life needs и Hey ya.

За год до выхода дебютного альбома три сингла попали на странную компиляцию — «Spiritus orgaszmus», где одну из сторон винила заняли вещи CCR, а вторую 6 песен JERONIMO. К моменту выхода альбома «Cosmic blues» состав покинул Hajo Born (Walter Ortel ушел еще раньше, в 1970 году он собрал EPSILON).

1970 — Spirit Orgaszmus (CCR & Jeronimo)
Creedence Clearwater RevivalJeronimo
01. It Came Out Of The Sky07. Heya
02. The Night Time Is 08. Hands
03. Ninety-Nine And A Half09. So Nice To Know
04. The Midnight Special10. The Light Lif
05. Porterville11. Number 5
06. Cross-Tie Walker12. No No No

Таким образом, наконец, сложился фирменный состав — трио (Funk-Schafer-Marz). Именно такая конфигурация оказалась наиболее удачной для JERONIMO. 12 песен на первой пластинке составили либо синглы, изданные ранее, либо композиции готовые для выпуска в таком качестве.

Отсюда некоторая «попсовость» звучания, ощущение, что слушаешь сборник хитов. Тем не менее, хитов хороших, мелодичных и, что самое главное, не самых избитых. Музыканты подкупали жесткими гитарными партиями (некоторым рифам позавидовали бы BLACK SABBATH и BLUE CHEER) в купе с запоминающимися мелодиями и энергичным исполнением.

Звук по тем временам вообще был эталонным. В итоге — «Cosmic blues» работа очень неровная, но весьма привлекательная. По всей видимости, учитывая их невероятный драйв, на сцене они задавали жару. В самом начале своей карьеры музыкантам посчастливилось выступать в турне по Германии вместе со STEPPENWOLF.

Jeronimo 1970 Cosmic Blues
01. News03. Hands05. Na Na Hey Hey07. Highjack09. No No No11. The Light Life Needs
02. The Key 04. So Nice To Know06. Let The Sunshine In08. Number 510. Never Goin’ Back12. Heya 

В дальнейшем последовали гастроли вместе с GOLDEN EARRING и DEEP PURPLE. Не чужда была группа и телевидению — в начале 70х они повлялись в таких программах как «HITS A GOGO», «BEATCLUB» and «BANANAS». В 1970 году Rainer Marz предпочел начать сольную карьеру, а в JERONIMO на его место пришел Michael Koch.

Будучи незаурядным гитаристом Koch помог группе окончательно избавиться от своих поп роковых корней, во многом за счет собственного материала. В 1971 году трио заиграло бескомпромиссный хард/блюз-рок.

Jeronimo 1971 Jeronimo
01. Sunday’s Child04. How I’d love to be Home07. Silence of the Night
02. Shades05. End of our Time08. Hagudila
03. Reminiscensis06. Understanding09. You Know I Do

Клавишные оказались практически забыты, на первые роли вышли убойные гитарные рифы, которыми оказался просто переполнен их второй альбом, названный просто «Jeronimo». Девять композиций не слишком отличались друг от друга. Каждая была просто до отказа заполнена резкой тяжеленной гитарой, жестким басом и неистовой молотьбой ударной установки.

Однако все получилось не столь здорово, как это может показаться из описания. Где-то на второй половине пластинка явно утомляет, монотонность начинает надоедать. Музыканты попытались внести разнообразие в предпоследнюю вещь Hagudila — однако барабанное соло кажется излишне затянутым.

Выделить наиболее удачные песни тяжело — все они непременно хороши, но и довольно похожи друг на друга. Добавленные на CD издание бонусы за счет слащавого песнопения напоминают нам о «славном» коммерческом прошлом группы.

Jeronimo 1972 Time Ride
01. Time Ride04. To Be Alone07. Do You Still Remember
02. There Are People05. Sunshine08. Ice Dream 
03. Blind Man06. Indian River09. Gone

Поэтому позволим себе не согласиться с Dag Erik Asbjornsen, которые называет «S/t» JERONIMO «лучшим альбомом группы». Все-таки, даже слегка «попсовый» «Cosmic blues» слушается более органично. Лишь годом позже, под руководством Peter Hauke на его Bacillus label, трио создало по-настоящему достойный альбом, котором могли бы гордиться многие хард-роковые исполнители 70х годов.

Опять же не согласимся с Asbjornsen, что «работе не хватает энтузиазма предыдущей пластинки». Попытка вплести в ткань тяжелого рока прогрессивные элементы оказалась скорее удачной, чем нет. Вновь девять композиций, зато, на этот раз, совершенно отличных не только от раннего творчества, но даже друг от друга.

Начинается представление с рок-н-ролла Time ride, но уже скоро следует гитарный «монстр» There are people. Психоделическая гитарная партия идеально обрамляет великолепную композицию. Следующая вещь Blind man близка традициям хард-блюза (не зря название идентично песне Лесли Уэста (Leslie West) с его первого сольника 69го).

Затем идет задумчивая баллада To be alone с атмосферой утраты и тоски. К слову, ничего подобного ранее под рамкой JERONIMO не выходило. Все вышеназванные вещи были сочинены Koch, теперь настала очередь показать себя и представителям ритм секции.

Басист сочинил, пожалуй, самую ударную композицию — Sunshine с оригинальным переплетением акустической и электро-гитары. Завершающая альбом Gone сделана в ритм енд блюзовом ключе, а Do you still remember уже продемонстрировала фолк-роковые увлечения Schafer’а.

Funk написал лишь одну вещь — Ice cram — и как ни парадоксально ей оказалась самая лиричная и изящная баллада, которую когда либо записывали JERONIMO. Лишь одна вещь была создана всем трио вместе — прогрессив/блюз/хард-роквый номер Indian river. Интригующий гитарный риф, искаженный вокал, загадочная атмосфера — и шедевр готов.

К сожалению, именно после своего лучшего альбома группа распалась. В дальнейшем лишь Ringo Funk мог похвастаться успешной карьерой — сразу после роспуска JERONIMO он вошел в состав ATLANTIS. Группы, значительно более успешной и популярной.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.