Fanny Adams

RockRetrospektive

Fanny Adams – недолго просуществовавшая супер группа, исполнявшая блюзированный прогрессивный рок, сформированная в середине 1970 года.

Состав:
Johnny Dick – drums, percussion
Vince Melouney – lead guitar, vocals
Doug Parkinson – lead vocals, rhythm guitar
Teddy Toi – bass guita

Vince Maloney, Johnny Dick, Teddy Toi и Doug Parkinson прославились, выступая в 60-е в других топ-группах “Зеленого континента”. Vince Maloney в 1963-65 был в составе “The Aztecs”, которую покинул в 1965-м (наряду с остальными участниками группы) из-за финансовых разногласий.

Он и его коллега по “The Aztecs” Tony Barber затем сформировали на непродолжительное время дуэт, после чего  Vince собрал свою собственную группу “The Vince Maloney Sect”. После переезда в Англию в конце 60-х годов Maloney провел несколько лет в качестве ведущего гитариста  “Bee Gees”. Johnny Dick  присоединился к группе “Max Merritt & The Meteors” в 1963 году в Новой Зеландии и приехал с ними в Австралию в 1965-м вместе с Teddy Toi.

A1.Ain’t No Loving LeftB1.Got to Get a Message to You
A2.Sitting on Top of the RoomB2.You Don’t Bother Me
A3.Yesterday Was TodayB3.Mid Morning Madness
B4.They’re All Losers, Honey

Позже он объединился с «Parko» и выступал в “Doug Parkinson In Focus”. Teddy Toi в конце 50-х был весьма уважаемым бас-гитаристом новозеландской группы “Sonny Day & The Sundowners”. Doug Parkinson был (и остается) одним из лучших певцов Австралии. Он начал свою карьеру в колледже в группе  “The A Sound”, продолжил в поп-группе “The Questions”, которая превратилась в “Doug Parkinson In Focus”.

Vince Maloney в середине 1970-го решил сформировать группу для исполнения материала, подобного Led Zeppelin . Он пригласил основателя Aztec band бас-гитариста Тедди Тои, вокалиста Дуга Паркинсона и барабанщега Джонни Дика из Doug Parkinson in Focus.

Fanny Adams (Фанни Адамс (30 апреля 1859-24 августа 1867) — английская девушка, убитая клерком адвоката Фредериком Бейкером в Олтоне, графство Хэмпшир, 24 августа 1867 года. Само убийство было необычайно жестоким и вызвало национальный протест в Соединенном Королевстве.) очень быстро записала материал для своего одноименного дебютного альбома.

Все песни написал Мелуни соавторстве с остальными членами квартета квартетом. В декабре 1970-го группа переехала в Австралию, где по прибытии в интервью музыкальному изданию Go-Set ,заявили буквально следующее: «Мы будем лучшей группой, которая когда-либо ступала на австралийскую землю».

Австралийский журналист Ян Макфарлейн писал, что они «записали альбом авантюрного, тяжелого, прогрессивного блюзового рока. Несмотря на наличие нескольких тяжеловесных, длинных треков (например, 10-минутная «Sitting On Top Of The Room») но хрустящие, многоуровневые гитарные риффы,исполненные Мелоуни в стиле Джимми Пейджа, все идеи связали вместе».

Дэвид Николс из NME писал: «…они сыграли тяжелый, блюзовый, прогрессивный рок, и участники группы мгновенно наполнились чувством собственного совершенства». Несмотря на определённый успех, группа вскоре распалась. Причина – внутренние трения среди членов группы, а толчком к распаду послужил пожар в Сиднейском Caesar’s Palace, где группа выступала на дискотеке.

Этот пожар уничтожил всё оборудование группы. Вышеупомянутый Макфарлейн писал: «История Fanny Adams представляет собой одну из величайших катастроф австралийской рок-музыки. То, что звучало как блестящая идея в теории, оказалось злополучным и недолговечным делом на практике»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *