Detective

RockRetrospektive

Одна из самых интересных, хотя и не особо преуспевших супергрупп второго эшелона, которые оказались в мёртвой зоне между кризисом стадионного рока и расцветом новой волны британского металла.

Состав:
Michael Des Barres — lead vocals
Tony Kaye — keyboards
Michael Monarch — guitars
Bobby Pickett — bass, vocals
Jon Hyde — drums, percussion, vocals

“Detective” появились на свет в марте 1975 года в Лос-Анджелесе, хотя среди её участников были как уроженцы Нового Света, так и англичане. Основатель группы, клавишник Топу Кауе, дебютировал на сцене в 1963 в рядах группы “The Federals”.

Позднее он играл в “Winston’s Fumbs”, “Bitter Sweet”, а летом 1968 стал со-основателем “Yes”. Он оставался в составе знаменитой группы до августа 1971, когда идеологические разногласия с новым гитаристом “Yes” Steve Howe вынудили его уйти.

В том же году Тони присоединился к новому проекту своего бывшего коллеги Пита Бэнкса “Flash” и играл на его дебютном альбоме, а в октябре 1973 организовал собственную группу “Badger”. После двух альбомов  “Badger” распались, и Kaye отправился в Штаты, чтобы искать признания там.

Его партнёром по новой группе стал ещё один британец Michael Des Barres. В процессе репетиций к ним присоединились три американских музыканта: гитарист Michael Monarch из распавшихся за год до этого “Steppenwolf”, бас-гитарист “Sugarloaf” Bobby Pickett, а также студийный барабанщик Jon Hyde.

Detective 1977 Detective
01. Recognition04. Nightingale07. Deep Down
02. Got Enough Love 05. Detective Man08. Wild Hot Summer Nights
03. Grim Reaper06. Ain’t None Of Your Business09. One More Heartache

На один из концертов группы, целый год без устали выступавшей в клубах Калифорнии и Среднего Запада, заглянул выступавший в то время в Штатах Джимми Пейдж, которого активно интересовали жанрово близкие музыканты — он уже пригласил на свой лейбл “Swan Song” таких музыкантов, как “Bad Company”, “Pretty Things”, Dave Edmunds и Maggie Bell.

“Detective” показались ему подходящей компанией. Осенью 1976 они подписали контракт, а на следующий год уже выпустили свой одноименный дебютный альбом.

Хотя пластинка пользовалась успехом у рецензентов и коллег по цеху, публика раскупала её довольно вяло — для тяжёлой музыки настали далеко не самые лучшие времена…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *