Baby Grandmothers

RockRetrospektive

Baby Grandmothers — шведская психоделическая рок-группа, образованная в Стокгольме, Швеция, в 1967 году. Созданная после распада R&B группы T-Boones, группа стала культовой в качестве хаус-группы в популярном психоделическом музыкальном клубе Filips.

Состав:
Kenny Håkansson — guitar
Bengt “Bella” Linnarsson — bass
Pelle Ekman – drum
+
Bengt “Bella” Linnarsson — bass

Музыкальный климат Швеции середины — конца 60-х находился под сильным влиянием битовой и психоделической сцен. Появление абсолютно новых музыкальных течений совпало с явным застоем в сфере культуры, что благотворно сказалось на стремительном росте этих новых течений.

Политическая нестабильность европейского общества соседствовала с экспериментами в области сознания и психотропными средствами. Такие эксперименты активно применялись в поп-культуре: художники и музыканты всячески стремились раздвинуть рамки своего сознания.

Со всех концов Северной Европы люди, жадные до всего нового и причудливого, стекались в Стокгольм, который постепенно становился центром экспериментальной и неформатной музыки.

За короткий период времени в городе открылись бесчисленные клубы, один из которых назывался «Filips», находившийся в непосредственной близости от King’s Garden. Клуб просуществовал всего пару месяцев в течение лета 1967 года, однако, стал своего рода центром сбора групп психоделического толка.

Среди завсегдатаев были Hansson & Carlsson, Mecki Mark Men и Baby Grandmothers. Группа участвовала в джемах в с самим Jimi Hendrix, а в качестве барабанщика даже задействовала как-то ударника из «The Mothers Of Invention».

Стремясь поддержать Baby Grandmothers, менеджер клуба Билл Эрстрём пригласил группу вместе с другими шведскими музыкантами Mecki Mark Men в тур по Скандинавии с Jimi Hendrix Experience.

Вкратце, тур примечателен инцидентом с участием Jimi Hendrix в отеле в Гетеборге. Hendrix был найден в луже крови после разрушения своей комнаты, свидетелем которого стал менеджер Эрстрём.

Первый состав Baby Grandmothers — Pelle Ekman (барабаны), Göran Malmberg (бас) и Kenny Håkansson (гитара), но Malmberg вскоре был заменен на Bengt “Bella” Linnarsson.

Выступая в Filips, Baby Grandmothers играли в основном длительные импровизированные инструментальные партии. По словам Хакансона: «Эти« песни »изначально начинались как одно медленное число, переходящее в более быстрое. Изначально они назывались« Georges Slow »и« Georges Fast ».

Baby Grandmothers — 1967 — Turn On, Tune In, Drop Out
1. Opus 1: Ascending
2. Opus 2: Floating
3. Opus 3: Descending

В марте 1968 года группа начала тур по Финляндии, во время которого они записали свой дебютный сингл на радиостанции с Numminen. Пластинка «Somebody Keeps Calling My Name» была описана Нумминеном как «настолько оригинальная и прямолинейная. В ней был уникальный фокус, который был создан между ними».

Выпущенная в мае 1968 года на лейбле Eteenpäin, «Somebody Keeps Calling My Name» был ограничен тиражом 300 копий, утерян сегодня вместе с неизданными треками с тех же сессий записи, на которых был разработан сингл.

Когда группа Baby Grandmothers вернулась в Швецию, Mecki Bodemark, чей Mecki Mark Men распался, присоединился к Baby Grandmothers в качестве клавишника.

Хотя это произошло не сразу, группа стала второй формацией Mecki Mark Men, одной из первых шведских рок-групп, совершивших тур по США. В 1970 году группа записала два альбома, а в следующем году распалась.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.